En tant que responsable de pôle, je coordonne les différents formateurs que j’ai sous ma responsabilité sur les métiers de bouche et l’école hôtelière pour la SEPR Annonay. Je gère plus particulièrement les emplois du temps, le suivi pédagogique, la formation des formateurs et la gestion des approvisionnements. Mon objectif est de transmettre notre vision pour l’école. La réussite actuelle de la SEPR est le fruit d’une vision partagée à travers les générations : atteindre l’excellence et permettre à tous les jeunes d’y accéder, quel que soit leurs moyens.
Après 20 ans d’entrepreneuriat, j’ai rejoint la SEPR suite à une opportunité en 2012 sur un poste de formateur. Je connaissais déjà la SEPR Annonay pour avoir accueilli des apprentis dans mon entreprise et participé à des jurys d’examens. Ce qui m’a attiré, c’est le désir de transmission.
En 2017, sous l’impulsion d’une nouvelle direction axée sur l’excellence avec laquelle j’étais en phase, j’ai évolué vers le rôle de coordinateur pédagogique sur le volet professionnel. Puis en 2023, je suis devenu responsable de pôle. Mon engagement se nourrit du lien fort entre la SEPR, les entreprises et les apprenants avec lesquels nous travaillons pour renforcer sans cesse la qualité de nos prestations.
Être passionné, rigoureux et à l’écoute. Nous exigeons de nous-mêmes ce que nous attendons des équipes. Ayant débuté en tant que formateur, j’ai évolué vers la coordination, ce qui me permet de parler le même langage que les formateurs que j’encadre.
Son dynamisme et son ouverture à l’international offrent des opportunités enrichissantes pour les apprenants comme pour le personnel. J’ai moi-même pu accompagner des jeunes en Italie et en Chine et nous accueillions régulièrement des délégations étrangères. Nous participons chaque année au Salon de l’agriculture avec le département de l’Ardèche et nous sommes très proches de l’UMIH (Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie).
J’apprécie aussi l’engagement social. La SEPR offre une formation d’excellence, accessible à tous grâce au soutien du Fonds Horizon SEPR qui soutient les jeunes en difficulté.
La recherche constante de l’excellence. C’est un défi perpétuel qui nous pousse à nous remettre en question et à nous inspirer de ce qui se fait ailleurs.
Dans les métiers de bouche, les apprenants trouvent du plaisir à démontrer leurs compétences à chaque événement, ce qui insuffle une bonne dynamique et soude les équipes. Ça demande de l’investissement personnel mais ça en vaut la peine, car les retours sont gratifiants et les jeunes reconnaissants.